Как научить ребенка убирать игрушки

Как научить ребенка убирать игрушки Оставить комментарий

В современном ритме городской жизни каждый человек мечтает о доме — оазисе душевного покоя. Но если младшее поколение семьи представляет собой яркий пример торнадо, которое переносит из одного конца квартиры в другой баррикады из игрушек и других подручных материалов, то такая мечта превращается в мираж.
Приучать к порядку, несомненно, следует с самого раннего возраста. Но как это делать, если слова «обязан» и «надо» малышу просто непонятны, а заставить его делать что-то насильно физически невозможно?
Единственный способ, который дает практический результат — это терпение и ласка.

Пионер – всем ребятам пример

Первое время придется складывать игрушки в детской комнате самому. И делать это весело и энергично. Ребенок должен увидеть, что наведение порядка это не рутина, а еще одна веселая игра. Ему сразу захочется принять в ней участие. И главное — обязательно поблагодарить за помощь, чтобы малыш понял, что его вклад был действительно необходим.

Забавные места для хранения

Чтобы солдатики, кубики и куклы не терялись, можно вместе с ребенком сделать для них запоминающиеся «контейнеры». Это могут быть картонные коробки, заклеенные разноцветной бумагой, корзины, украшенные лентами или мешочки для мелочёвки, сшитые или связанные своими руками. Если ребенок сделает хранилище для вещей собственными руками, он будет убирать свои сокровища с большим удовольствием.

Игра в «порядок»

Вариант с уборкой в форме игры имеет очень широкие возможности:

  • Завалы кубиков или армию монстров можно организованным порядком перевозить в шкаф на грузовике или поезде.
  • Разделить детскую на две половинки и по команде начать собирать вещи и игрушки на скорость. Победитель обязательно должен получить приз.
  • Упражнение на внимание – рассортировать детали конструктора по форме и размеру, разложив по отдельным коробкам. Награда за внимательность так же вручается.
  • Придумать сопроводительную историю для складываемых вещей. Например, маленький мишка шел домой (в коробку), но заблудился, и надо его спасти от злого волка и хитрой лисы. Возможно, при следующей уборке ребенок и сам не захочет подвергать любимую игрушку «опасностям».

Доброе слово

Признание заслуг и похвала – самые действенные методы. Рассказывая малышу, как он сильно помог маме, убравшись в своей комнате, какое доброе дело сделал, взрослые поднимают самооценку ребенка.
Разумеется, все дети разные. Кто-то любит соревноваться, а кого-то проще соблазнить сказкой. В любом случае следует поставить ребенка в такую ситуацию, что бы он испытывал дискомфорт от беспорядка на своей территории. Именно тогда желание убираться будет искренним и постоянным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *